许淇先生藏书捐赠仪式暨作品诵读比赛在我校图书馆举行

发布时间:2023-10-31     点击数量:

10月28日下午,著名作家许淇先生藏书捐赠仪式暨作品诵读比赛在我校图书馆六楼报告厅举行。许淇先生夫人计晓荣女士,许淇文学研读会部分会员,特邀嘉宾内蒙古作协会员包讷睿、全民阅读包头阅读会主席刘建钢,图书馆部分老师、博雅读者协会部分会员以及我校各学院的部分学生参加了活动。

活动分两个阶段,首先举行许淇先生藏书捐赠仪式,由图书馆胡琮禹馆长主持。许淇先生夫人计晓荣女士致辞,她用简单朴实的语言回顾了许淇先生的文学成就及生平过往,并寄语我校青年学子,多读书、读好书,以书为伴,以书为友,修身养志,增长才干。计晓荣女士向我校图书馆捐赠许淇先生著作及藏书共计969册。郝素珍副馆长向计晓荣女士颁发捐赠证书。

捐赠仪式后举行了许淇先生作品诵读比赛决赛,本次比赛诵读的篇目全部选自许淇先生作品。大赛共收到初赛诵读录频作品400余个,经过一轮线上评审,专业组、非专业组共有11个诵读作品进入决赛。本次诵读比赛决赛评委由计晓荣女士、许淇文学研读会会员、特邀嘉宾及图书馆老师担任。

比赛现场气氛热烈,参赛选手以饱满的精神、激昂的语言、大方得体的举止来展现自己的实力。特邀嘉宾包讷睿、刘建钢两位老师对比赛选手的表现作了精彩点评,刘建钢和孙东皑两位老师还现场做了的诵读示范。许淇文学研读会会员、校友贺永利老师发表了许淇作品研读感言。经过激烈角逐,2人获得一等奖,2人获得二等奖,2人获得三等奖,5人获得优秀奖。计晓荣女士为本次比赛获奖者提供了《许淇文集》等许淇个人作品作为奖品。

微信图片_20231030185302

活动结束后,计晓荣女士一行来到图书馆阴山文化特色文献阅览室参观了许淇先生藏书展示专架。

微信图片_20231030184848

许淇先生是集文学、绘画于一身的国内著名作家、画家,1956年从上海支边来到包头,倾其毕生心血繁荣文学艺术事业,曾任包头文联主席、内蒙古作家协会名誉副主席、包头书画院名誉院长,是包头乃至内蒙古文学艺术的一面旗帜。先生以人民、土地为内容创作了大量的文学作品,讴歌人民,赞美包头,充满对人民炽热的情感,对包头这块土地的深深热爱和眷恋。许淇先生夫人将先生部分著作、藏书捐献给我校图书馆,丰富了图书馆藏书,提升了馆藏品质,书香永存,惠泽千秋!图书馆已辟出专门空间,设专架珍藏展示了这批文献,并最大限度向读者开放。

此次活动的成功举办,既是对许淇先生艺术人生的纪念,也为同学们搭建了一个展示自己的平台,激发了对文学及朗诵艺术的热爱。许淇先生热爱生活、笔耕不辍、奖掖后学,高扬的精神、丰饶的灵魂、谦逊的品质将永远激励后人,他为包头播下的文化种子,已是满园春色。图书馆要以此次活动为契机,进一步挖掘包头文化名人,传承包头文脉,发挥名人效应,在文化育人和推进书香校园建设中积极发挥作用。