新闻动态

当前位置: 首页  -  新闻中心  -  新闻动态  -  正文

我校举行第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

发布时间:2023-06-29     点击数量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年6月28日,我校在图书馆会议厅举行第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式。校领导黄海、郭金虎、格根哈斯、马占飞,分管双创工作领导、具体工作人员、双创课程教师代表、学生代表,教务处、学工部、研究生院、招就处、团委负责人,双创学院全体人员,创新创业导师、青年创客代表参加了会议。会议由校党委委员、副校长格根哈斯主持。

会上,校党委副书记、校长郭金虎致辞,他首先表达了对校友的感谢,希望校友常回母校看看,为母校的发展建言献策。他回顾了我校“互联网+”大赛的筹备过程和取得的成绩,总结了经验和不足,对如何办好大赛提出了具体要求,一是要加强统筹协调。要求召开专门会议进行动员和部署,成立大赛工作小组,明确工作人员及工作责任,要层层动员各专业的学生以及符合条件的毕业生参赛。二是要深化专创融合。实现“专创”的深度融合,促进人才培养模式的深刻变革,实现教育教学的高质量发展。三是要推进产学研用。鼓励教师的科研成果与学生的创新创业活动相结合,实现我校的智力资源、技术资源与企业、金融机构的资本资源、社会资源等精准对接,形成“产学研用”一体化。四是要强化管理服务。各学院要组建辅导教师团队,采取“一对一”的方式对参赛项目进行全方位的跟踪辅导。五是要加强校友联络。各学院、各部门要加强与校友的联系对接,通过大赛聘请优秀的校友回校指导创新创业项目。

会上,校党委委员、副校长马占飞宣读了第八届“互联网+”大赛国赛、省赛获奖名单,校领导和创新创业校友导师为第八届“互联网+”大赛国赛金奖、铜奖,省赛金奖、银奖、铜奖获奖师生颁发了荣誉证书。

创新创业教育学院院长张东虎作了《创新创业教育实践与探索》工作报告,总结了我校创新创业教育工作,提出了创新创业教育下一步发展规划路径;副院长冯平总结了上届“互联网+”大赛的成绩和不足,部署了本届大赛工作。

校领导为14名创新创业校友导师颁发了聘书,为6名创客新星颁发了荣誉证书。

创新创业导师代表魏山虎作了发言,创新创业导师代表陈海滨作了《创新创业教育-包师最有远见的教育方式之一》报告,共同表达了对母校的眷恋和感恩,回顾了各自的创业历程,分析了创业感悟,勉励学弟学妹在人生路上要勇于创新,敢于创业,走出自己精彩的人生。

最后,举行了第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪,全体领导和创新创业导师代表共同按下了启动画轴。

我校将以本次启动会为起点,统筹谋划,精准实施,有序推进本届大赛各项工作,并以大赛为切口,进一步深化创新创业教育改革,对接校内外资源,拓展创新创业平台,提升创新创业人才培养质量,在更大范围内培养更多“敢闯会创、善作善成”的青年人才,为教育强国建设贡献包师力量。(创新创业教育学院)