发布时间:2023-11-15     点击数量:

【编者按】近年来,包头师范学院各级党组织牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,凝聚发展共识,集聚发展力量,踔厉奋发,勇毅前行,为学校教育教学各项事业发展提供了坚强的政治保障和组织保障。为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对高校党建工作的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,学校以“修师德、强师能、铸师魂”为目标,突出师范特色、边疆特色,凝练办学历史传统,通过实施“政治引领”、“师德示范”、“党员先锋”、“支部风采”、“一院一品”五项创建工程,强化“德铸师魂”党建品牌示范引领,教育引导广大党员干部、师生争做推进习近平总书记交给内蒙古的五大任务,全方位建设“模范自治区”两件大事的表率,推动学校高质量发展。

学校网站开设“德铸师魂”专栏,全方位展示学校各级党组织党建创新工作实时进展、创新思路、典型经验、方法载体及亮点特色等,营造团结奋斗、开拓创新的良好氛围,供全校党组织学习交流。

本期推出:【德铸师魂·师德示范】秋实暖心荣休时 丹心生辉霞满天 政治与法律学院举行杨冬梅教授荣休仪式

三十载倾尽丹心育桃李,寒暑往奉献韶华铸师魂。致敬芳华,赓续荣光。退休也要有“仪式感”。

11月9日这天在九原校区教学楼706会议室里,杨冬梅教授手捧鲜花,分享着自己的从教体会:“我的职业生涯只有一个身份,那就是政治与法律学院的一名教师,三十年,只做了一件事,在教学一线、开展教育实践,上好自己的课,带好自己的班,关注自己的学生,做一名合格的教师。”来参加仪式的政治与法律学院师生和校友们时而微笑鼓掌,时而动情落泪。原来这一天,我们的杨老师光荣退休了。

大屏幕上循环播放着一张张老照片,杨老师与大家共同回忆一同走过的三十年流金岁月。这里有扬帆起航,有坚毅步伐,有时代变迁,有杏坛华章,更有初心不忘,一支粉笔两袖风华,三尺讲台四季晴雨,滴滴汗水滋润桃李芬芳满天下。杨教授表示将一如既往地关注学校发展,为学校建设谏言献策、贡献力量,期盼学校各项工作蒸蒸日上,越来越好。

政法学院校友牛众与郝晓静代表学生用诗朗诵表达了对母校老师的感恩寄语,校友们认为,老师们温文尔雅的风度、严肃认真的态度、细心周到的关怀,都深深地烙刻在学生的内心,不仅是学生知识的传授者,更是学生的精神导师。老师的言传身教在学生的路途上,给予了极大的鼓励和支持。”

政治与法律学院的师生们感谢杨教授为学院教育事业深耕教坛,履职尽责,旁征博引,启迪学生,传授真知,并为她颁发了荣休纪念牌。祝愿杨教授在荣休后的新征程中,如同盛开的花朵,绽放出更加灿烂的光彩。

师者,立足教育使命,不忘信仰之心,对教育事业负责任;不忘敬畏之心,对教师称谓敢于担当;不忘仁爱之心,对学生关怀备至。这是每一名老师教书育人的使命,也是每位躬耕教坛,身正为范的“大先生们”留给我们的谆谆教导。我们开展这样的荣休仪式,既是教育事业新老交替、薪火相传的具体呈现,也是教育广大师生传承尊师重教优良传统的良好载体;不仅增强退休教师的荣誉感和幸福感,也增强了在职教师的责任意识和使命感,更是教育大学生崇尚师德,德铸师魂的典型示范。